566f20a743894

Абиссинский колодец на вашем участке

Абиссинский колодец можно располагать практически в любом месте участка. Но чтобы получить воду высокого качества, монтаж водозаборной системы предпочтительнее располагать как можно дальше от канализационных септиков и выгребных ям (читайте нормы расположения выгребных ям), придерживаясь расстояния 20-27 метров. В противном случае колодец будут генерировать воду для технических и бытовых нужд, к примеру, для полива огорода. Помимо этого колодец должен быть расположен на расстоянии пяти метров от автомобильных дорог и на расстоянии 30 метров от водоемов, речек, озер.
Совет от профессионала
Обустраивая абиссинский колодец не менее важно учитывать структуру, тип грунта, особенности ландшафта, определить расположение и глубину водоносных слоев. Для этого следует произвести геологическую разведку вашего участка.
Преимущества абиссинского колодца
К основным преимуществам абиссинского колодца можно отнести:
простоту и скорость монтажа. Установка занимает не больше одного дня, при наличии всех необходимых материалов и инвентаря;возможность самостоятельного обустройства скважины. Имея определенный навыки и опыт в проведении строительно-ремонтных работ, монтаж абиссинского колодца можно провести самостоятельно;длительный эксплуатационный ресурс;финансовая выгода. Обустройство подобной системы водоснабжения не требует больших капиталовложений, наличия специальной техники;не требует большой площади для установки, не нарушает целостность и структуру ландшафта;обеспечивает высокое качество воды, благодаря системе фильтрации и невозможности проникновения загрязнений с поверхности земли;возможность перемещения на другое место в случае необходимости.
Процесс бурения
Бурение абиссинских колодцев основан на применении буронабивной или забивной технологиях, при этом каждый из выбранных методов имеет свои недостатки и преимущества. При использовании забивной технологии происходит вдавливание, вбивание труб, имеющих наконечник при помощи сваевдавливателей, копра или молота. Основной недостаток – в процессе вбивания может произойти деформация трубы. При буронабивной технологии системы труб помещают в заранее пробуравленные скважины нужной глубины и диаметра. Поскольку диаметр скважины должен быть значительно меньше системы трубопровода, проведение работ требует существенных усилий и наличия специального бурильного оборудования. Буронабивная технология позволяет провести монтаж водозаборной скважины на любых грунтах, в том числе и на песчаных, в любом месте участка. Помимо этого также можно использовать не только пластиковые, но и полимерные трубы, что в свою очередь влияет на себестоимость сооружения.
Инвентарь и необходимые материалы
Для монтажа абиссинской скважины потребуется наличие двух позиций:
бурильной, которая включает систему фильтров, иглу для скважины, отрезки труб длиной один-три метра;водопроводной – кронштейны, адаптеры, фитинги для подключения насоса с подземной веткой водопровода, оголовки на свободные торцы водопроводных труб.
Для изготовления фильтра-иглы используют обычную водогазопроводную трубу, на конец которой приваривают встык конический наконечник. После чего в теле трубы высверливают отверстия через которые будет поступать вода во внутрь трубы. в качестве фильтра используют многослойную металлическую сетку, припаянную по всей поверхности к трубе. Также можно использовать проволочный фильтр. При этом трубу в несколько слоев обматывают металлической проволокой, которую фиксируют оловянным припоем высокой чистоты.
Совет от профессионала
Стыки элементов фиксируют при помощи резьбовых соединений, герметизируют органическими уплотнителями – льном, пенькой, которые предварительно пропитывают силиконом. В качестве фильтрационной системы может выступать фильтровая сетка галунного плетения.
Этапы проведения работ

565b66f9d96f6
Прежде всего, нужно выбрать правильное место для размещения абиссинского колодца и провести подготовительные работы, которые заключаются в выборке одного кубометра грунта и установке бетонного кольца. Это кольцо будет являться основой и опорой всей системы. При помощи садового бура или бурильного агрегата со сменными штангами необходимо пройти глубину от 3 до 12 метров, добравшись до мягких водоносных слоев, состоящих из песка. На следующем этапе необходимо подготовить трубу с установленным фильтром-иглой, длиной не менее трех-четырех метров. В заранее выбуренную скважину погрузить трубу строго в вертикальном положении, контролируя расположение строительным гидроуровнем. Над трубой устанавливают самодельный копр, чугунную/стальную «чушку» масса которых должна быть не менее 30 кг. На торец трубы надевают оголовок, приступают к забивному погружению. При помощи специальной помпы откачивают первую воду, после чего промывают фильтрационную систему от засорений крупными песчано-глиняных фракций. К торцу трубы при помощи заранее подготовленных соединительных элементов подсоединяют насос, который будет обеспечивать подачу воды из абиссинского колодца. В качестве вакуумного трубопровода будут использованы обсадные трубы. Следующий этап заключается в монтаже водовода от насоса к строению, который устанавливают в заранее вырытую траншею. Ее глубина должна быть на глубине промерзания грунта. После этого бетонируют площадку по всему периметру кольца-кессона, не забыв установить крышку-люк. Бетон обеспечит защиту всей конструкции от воздействия минусовых температур, подтоплении грунтовыми водами. Крышка-люк должна быть плотной, герметично прилегать к поверхности.