shutterstock_111066533-e1410523902470

Погружные насосы для колодцев. Установка погружных насосов

Пожалуй, самой главной составляющей любой насосной станции является насос. В этой статье мы поговорим о погружных насосах, применяемых не только для скважин, но и в других случаях. Большой популярностью у потребителей пользуются центробежный и вибрационный погружной насос для колодца. Многие насосы оснащены поплавочной системой, гарантирующей своевременное автоматическое отключение мотора в случае резкого изменения уровня воды. Защита от «сухого» хода предотвращает перегрев насоса. Основное отличие между колодезными и скважинными разновидностями насосов заключается в их габаритах, глубине погружения, особенностях устройства охладительной системы двигателя. Качество охлаждения влияет на длительность эксплуатационного ресурса. Стоит отметить, что колодезные типы агрегатов более чувствительны к параметрам давления. Скваженные насосы, которые погружают на значительные глубины, могут выдерживать большие нагрузки.
Видео о том, какие насосы существуют и где используются. Перед принятием решения о том, какой насос вам нужен, посмотрите это видео.
Характеристики насосов для колодцев
Для забора воды из скважин, колодцев современный рынок предлагает множество разновидностей и модификаций погружных насосов для колодцев, которые между собой отличаются по способу водозабора (откачки воды). По этому параметру насосные системы классифицируют на:
вихревые центробежные вибрационные шнековые
Агрегаты, изготовленные из неметаллических материалов, неподвержены воздействию коррозии, имеют более длительный эксплуатационный ресурс, имеют большую степень эффективности. Погружной насос для колодца с автоматикой сразу готов к эксплуатации, поскольку для их запуска не требуется время для погружения и заполнения их водой.
Глубинные агрегаты работаю более эффективно, чем поверхностные аналоги, редко перегреваются, так как вода, циркулирующая вокруг мотора, способствует его быстрому охлаждению.
Эксплуатационный ресурс, чистоту оборудования, перекачиваемой воды обеспечивают устанавливаемые фильтры на погружные агрегаты. Все мельчайшие частички оседают на поверхности системы фильтрации до поступления воды в оборудование. Если по какой-то причине, фильтры в насосе не присутствуют, или они малоэффективны, советуем перед насосом ставить фильтры механической очистки.
Популярность данного вида оборудования объясняется доступной стоимостью и неприхотливостью в процессе их эксплуатации. Идеально подходят для работы в теплый сезон года. Функционирование системы осуществляется по принципу поршня. То есть, изначально вода откачивается из колодцев, после поступает в обратном направлении по шлангу. Данную систему нельзя считать особо надежной, поскольку по причине постоянной вибрации работа системы сопровождается шумом, а постоянное движение мелких песчинок, взвеси приводит к образованию илового налета на стенках, поэтому регулярно нужно проводить очистку насосов.
Центробежные насосы
Подобные устройства имеют более сложную конструкцию, основным вращательным элементом которой является крыльчатка. Такие насосы работают практически бесшумно, что является основным преимуществом данной системы. По причине сложного устройства конструкции, наличия множества узлов и деталей, ремонт оборудования довольно сложный и дорогостоящий.
Совет от профессионала. По этой причине монтаж подобных агрегатов рекомендуется проводить в колодцах только с чистой водой.
Этапы установки колодезных насосов
После проводки системы трубопровода, выбора оборудования, наличия источника электропитания можно начинать монтаж насосной системы.
Чтобы опустить агрегат в колодец, понадобится капроновый трос (шнур) необходимой длины. В аппаратном выходном отверстии должны быть установлены соединительная муфта переходная и обратный клапан. При их отсутствии установку проводят самостоятельно.
Один конец тросика надежно фиксируют в специальном отверстии на поверхности корпуса насоса, другой закрепляют с внешней стороны колодца.
Достигнув нужной глубины (не менее одного метра), выполняют регулировку положения оборудования. При этом нужно следить, чтобы поплавок не был зажат между устройством и стеной колодца. После установки, насос надежно фиксируют, подключают систему к системе водопровода. Включают электропитание, проверяют работоспособность устройства.