shutterstock_111066533-e1410523902470

Металлопластиковые трубы: цены, характеристики, применение, советы по выбору

В процессе проведения строительно-ремонтных работ очень важно правильно выбрать трубы для водопровода, системы отопления и канализации. В плане выбора необходимого оборудования не должно возникнуть проблем, так как современный рынок стройматериалов готов предложить самый различные варианты сантехнических материалов и оборудования, которые изготовлены из самых разнообразных материалов. Трубы для инженерных коммуникаций изготавливают из углеводородной, нержавеющей, оцинкованной стали, меди, прочных полимерных материалов. Каждая разновидность имеет свои преимущества, свойства и технические параметры, поэтому очень важно учитывать эксплуатационные, практические свойства материалов.
В последнее время все реже используют трубы из металла и меди, по причине их дорогой стоимости, восприимчивости к коррозии, небольшого эксплуатационного периода. Помимо этого прокладка таких труб довольно сложный, длительный и трудоемкий процесс. Самые высокие характеристики и практические свойства имеют металлопластиковые трубы, которые нашли широкое применение при проведении строительно-ремонтных работ.
Что представляют собой трубы из металлопластика
Конструкция металлопластиковых труб состоит из пяти слоев (пятислойная конструкция). Центральная часть состоит из алюминиевой трубы, сваренной встык лазером или внахлест ультразвуком, которая может иметь различную толщину (0.2-2 мм). Наружная и внутренняя часть состоит из полимерного материала полиэтилена. Если труба сварена при помощи лазерных технологий, ее называют «бесшовной». Она имеет равномерную длину по всей своей протяженности. А вот изделия, сваренные внахлест, отличаются неравномерными герметическими параметрами, меньшей степенью прочности, более дешевой стоимостью.
Разновидности труб из металлопластика
Отечественные и зарубежные производители предлагают различные разновидности труб, которые могут иметь:
различный диаметр (от 16 до 32 мм);толщину стенок;размеры (длину).
Металлопластиковые трубы также различаются по универсальности изделий к фитингам. Так, в продаже можно найти трубы в комплекте которых предусмотрены фитинги или без них. Также представлены универсальные модели, для которых подходят любые варианты соединительных элементов. Максимальный уровень давления, которые выдерживают металлопластиковые трубы – 10 атмосфер, температурный показатель составляет + 95 градусов. Некоторые изделия могут выдерживать и до +115 градусов. Технические параметры должны быть указаны в приложенной к изделиям документации.
Где применяют трубы из металлопластика
Трубы из металлопластика применяют:
в системах водоснабжения;системах отопления, водоподготовки;при отоплении открытых площадок, лестниц;в обогревательных системах бассейнов, искусственных водоемов, почв в парниковых комплексах.
Благодаря гибкости, металлопластиковые трубы допустимо применять в классической тройниковой и коллекторной прокладке коммуникаций. Цены на металлопластиковые трубы зависит от толщины стенок алюминиевой прослойки, производителя, размеров.
Преимущества металлопластиковых труб
По сравнению со своими аналогами, трубы из металлопластика имеют ряд неоспоримых преимуществ:
небольшой вес;устойчивы к воздействию коррозии;выдерживают высокие температуры;устойчивы к механическим воздействиям;хорошую степень гибкости;длительный эксплуатационный ресурс при правильном монтаже и эксплуатации;различные размеры, эстетичный внешний вид;реже засоряются.
К тому же, имея опыт в проведении строительно-ремонтных работ, можно провести монтаж металлопластиковых труб самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам профессиональных бригад. Для монтажа необходимо подготовить оборудование и инвентарь.
К минусам можно отнести высокую степень горючести материала.
Совет от профессионала. Поэтому трубы рекомендуется устанавливать в закрытых нишах стеновых поверхностей или пола. Не устойчивы трубы к воздействию ультрафиолета.
Металлопластиковая труба после 7 лет эксплуатации:
Монтаж металлопластиковых труб
Монтаж труб из металлопластика можно провести при помощи оригинального компрессионного фитинга, с использованием прессованных фитингов (обживные муфты, надвижные пресс-муфты). Первый вариант обеспечивает более простой вариант, второй более трудоемкий, но при этом обеспечивает более надежное соединение системы. Можно использовать метод склеивания, но он менее надежный по сравнению с выше перечисленными.
Для проведения монтажа нужно перекрыть подачу воды, подготовить инвентарь: труборез, калибратор для обработки торцевых концов, пружинный турбогиб, прессовые клещи, которые необходимы для соединения прессионных фитингов.
В том случае, если монтаж труб будет произведен в штробы пола, стеновых поверхностей, металлопластиковые трубы фиксируют к неподвижному основанию металлическими хомутами или специальными клипсами. Клипсы фиксируют на стене, после чего вставляют в него трубу.
Не стоит забывать о том, что даже при правильно проведенном монтаже раз в несколько лет необходимо проводить ремонт системы. А именно, подтянуть соединения, которые могут ослабнуть под действием напряжения, перепадов температур. Таким образом, ремонт проводится в местах соединения фитингов. Все работы совершать нужно аккуратно, чтобы не повредить целостность системы.