56a1012617208

Гидроаккумулятор для дома

В бытовых системах водоснабжения и отопления, одним из необходимых элементов являются гидроаккумуляторы (гидробак), которые принимают на себя избыточную часть давления и некоторый объем жидкости. Гидробак также обеспечивает нормальный напор воды при отключении насоса, предотвращает систему от гидроударов, обеспечивает стабильные показатели давления в системах отопления и водоснабжения. Для обеспечения стабильной работы всех узлов и компонентов, необходимо правильно осуществить подбор гидроаккумулятора в систему водоснабжения.
Классификация, устройство гидроаккумуляторов
Устройство современных гидробаков довольно простое. Чаще всего гидроаккумуляторы окрашены в красный и голубой цвет. В продаже встречаются также бесцветные модели. Красные (расширительные или компенсационные) гидробаки устанавливают в отопительные системы, голубые – в систему водопровода. Гидробак состоит из:
Корпуса — герметического стального баллона, который может выдерживать давление в 5-6 атмосфер при бесперебойном режиме функционирования;Мембраны, которая представлена в виде эластичной резиновой «груши», закрепленной во внутренней полости агрегата возле его горловины. Резиновая мембрана делит бак на две половины. Одна часть будет наполнена водой, другая — воздухом.Ниппеля — переходника, который врезан с противоположной стороны от горловины, сняв который можно докачать давление до нужных параметров.
Помимо выше перечисленных элементов, накопитель оснащен опорными кронштейнами, вентилями, ножками, которые приварены к нижней части бака, фильтрами, расположенными внутри конструкции. В верхней части расположен насос. К системе водоснабжения гидробак подключается при помощи штуцера.
До тех пор, пока в системе нет воды, большая часть гидробака заполнена воздухом, при этом мембрана находится в растянутом положении. Вода в мембрану подается через внутренний клапан под действием насоса (погружного или поверхностного), что приводит к ее расширению. Через резиновую мембрану вода сжимает воздух в накопителе, до тех пор, пока в системе не будут достигнуты параметры заданного давления. После чего реле (переключатель — автоматическая система включения и выключения) выключает насос. Функционирование насоса происходит под контролем датчиков давления насосной станции. Воздух будет выталкивать воду из резервуара до тех пор, пока давление не понизится до 1.5 атмосферы (или до другого давления, определенным хозяином системы), после чего в автоматическом режиме происходит включение насоса. Давление в гидроаккумуляторе, не подключенного к системе как правило 1.5 атмосферы.
К примеру, если включен гидробак, объем которого составляет 50 литров, в случае отключения электричества остается запас примерно в 15-20 литров. Чем больше объем гидробака, тем больший будет запас воды, тем дольше прослужит реле и насос. В баке по факту 0,4 воды от объема бака.
Виды гидроаккумуляторов
В зависимости от конструкционных особенностей, модели гидроаккумуляторов классифицируют на:
аккумулирующие гидробаки для холодной воды, которую используют для бытовых нужд. Устанавливают в технических трубопроводах. Подобные модели оснащены инертной мембраной, для изготовления которой используют особую разновидность каучука;аккумуляторные гидробаки для отопительных систем, функционирующих в замкнутой системе. Мембрана подобных моделей должна обладать сопротивляемостью к воздействию высоких температурных режимов, давления;аккумулирующие гидробаки для водопроводов, осуществляющих горячее водоснабжение. Материал должен выдерживать воздействие высоких температурных режимов.
В зависимости от способа монтажа гидроаккумуляторы бывают
вертикальными горизонтальными.
В отличие от горизонтальных, вертикальные накопители оснащены клапаном. Монтаж клапана в вертикальных моделях выполняют только после их установки в систему.
Модели гидробаков, которые представлены на современном рынке могут иметь различный объем. Цена подключения гидроаккумулятора в систему водоснабжения зависит от объема, вида, производительности насоса (погружного или поверхностного), конструкционных особенностей, торговой марки.
Выбор гидроаккумуляторов
Выбирая модель гидробака нужно исходить из следующих параметров:
Рабочего объема, который определяет литраж принимаемой воды. В этом случае нужно исходить из своих личных потребностей. Минимальная вместимость гидробаков – 25 л. Оптимальный объем — 50 л., которого будет достаточно для использования семьей из трех-четырех человек.Качественных и эксплуатационных параметров материала, из которого изготовлена резиновая мембрана накопителя.Для какой системы будет установлен гидроаккумулятор (отопительная, водопроводная, для холодной/горячей воды).Конструкционных особенностей уcтройства, схемы фиксации модели (вертикальная/горизонтальная).
Расчет гидроаккумулятора для системы водоснабжения зависит от частоты включения системы и приоритета запасенного объема воды в резервуаре гидробака. Частота включения насоса зависит от параметров его мощности, производительности. К примеру, модели с мощность в 8 кВт рекомендуется включать не более 9 -10 раз в час,а 5 КвТ — не более 20 раз. Слишком частое включение/выключение насоса указывает на неисправность системы. Как вариант, в емкости в недостаточном количестве имеется сжатый воздух, который при необходимости можно добавить путем подкачки, используя автомобильный насос.