200_569bed8d882de

Дренаж своими руками

В случае близкого расположения уровня грунтовых вод, для обеспечения защиты территории участка, а также фундаментных оснований строений от излишков воды и влаги очень важно правильно продумать дренажную систему. Проведенный по всем правилам дренаж участка предотвратит заболачивание, вымывание грунтов, подтопление цокольных этажей, подвальных помещений, подмывание фундаментов хозяйственных и жилых построек. Эффективно работающая система обеспечит сбор и выведение лишней влаги за пределы участка. Планировать дренажную систему лучше всего на начальных этапах проектирования участка и после геологической разведки участка (при геологической разведки участка делаются несколько контрольных забуреваний по всему участку и определяют насколько вода близко к поверхности и какой грунт находится на участке. Геологоразведка дает полную картинку участка). Имея определенный опыт и навыки проведения ремонтно-строительных работ, можно обустроить дренаж на участке своими руками.
Классификация дренажных систем
Дренажную систему классифицируют на:
поверхностную – обеспечивает защиту участка от избытка влаги после выпадения обильных осадков (дождя, снега);глубокую.
Поверхностный дренаж защищает садовые дорожки, газоны от дождевой влаги, предотвращает размытие грунтовых пластов, а также обеспечивает защиту фундамента строений от подтопления, воздействия излишней влаги. Поверхностная система дренажа в свою очередь разделяется на линейный и точечный дренаж.
Линейная система дренажа представляет собой комплекс открытых пластиковых или железобетонных лотков, выложенных под определенным углом наклона по направлению к водосборам (ливневому колодцу), которые прикрыты декоративными решетками.
Точечный дренаж обустраивают при помощи водосборников, которые между собой соединены системой подземных трубопроводов. Водоприемники устанавливают под трубами, которые проходят в наиболее низинных участках.
Поверхностную систему, придерживаясь установленных правил монтажа и сбора, можно выполнить очень просто самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Подобные системы нуждаются в систематическом правильном уходе в процессе их эксплуатации. Для очистки достаточно приподнять решетку и вычистить скопившийся мусор. В случае их засорения не стоит рассчитывать на эффективную работу дренажной системы. Помимо этого для лучшей производительности рекомендуется установить специальные приспособления — пескоуловители, которые будут задерживать мелкий сор, листья, семена растений, мелкие камешки.
Глубинная дренажная система считается наиболее продуктивной и эффективной, выполняется при помощи укладки под землей перфорационных труб (дренов). Установку глубинного дренажа проводят при глубоком расположении подземных вод, если преобладают на участках глинистые грунты, в низинах. Чтобы защитить фундаментные основания от подтопления, глубинный дренаж выполняют по всему периметру дома на глубину от 1.2 м до 1.5 м. в зависимости от глубины расположения подвального помещения. С особой ответственностью необходимо оборудовать дренаж глинистого участка, поэтому, не имея опыта, все работы по обустройству все же лучше доверить специалистам, поскольку обустройство системы требует выполнения большого объема земельных работ.

Монтаж дренажных систем
Поверхностная система дренажа
Для возведения ливневой дренажной системы обязательно нужно правильно продумать места расположения лотков, пескоулавливающих фильтров и водосборных колодцев. Для этого составляется схема водоотведения. Отводящую трубу лучше углубить ниже отметки промерзания грунта. В некоторых случаях, поверхностная дренажная система отводится в выводную трубу канализационной системы. Некоторые специалисты рекомендуют делать отводящую трубу отдельно от канализации в отдельные водосборные колодцы или низинные места участка. Ширина канавы = ширина лотка + 10см. с каждой стороны. Глубина канавы = высотка лотка + 10 см. Плоскость лотков с решетками должна быть ниже поверхности земли на 3-5 мм. для того, чтобы вода могла свободна попадать в лоток, а также для того, чтобы решетка и лоток не подвергались внешним разрушительным факторам (например колесам машины).