gallery_3_49_small

Планирование участка, под строительство любимой дачи

Собственный земельный участок под дачу – это мечта многих людей. Такой участок должен приносить не только практическую пользу, но и эстетическое удовольствие. Немаловажную роль в этом процессе играют ландшафтные дизайнеры, которые знают толк в красоте, практичности и пользе.
Стоит отметить, что существует два типа планировки участка под дачу – ландшафтный и регулярный.
Регулярный стиль – это наличие прямолинейных рядов, строгих геометрических форм размещения растений, одинаковые расстояния между растениями. То есть регулярный стиль отличается соблюдением правил симметрии во всем.
А вот ландшафтная планировка – это размещение растений в свободном порядке, отказ от симметрии и строгости. Здесь Вы не увидите квадратов, прямоугольников. При таком планировании дачного участка часто применяются различные горки, декоративные газоны, водоемы и т.д.
Конечно же, на небольших дачных участках полностью выдержать один стиль планировки достаточно сложно. Часто приходится комбинировать прямолинейность рядов с непроизвольным декором.
Что касается планировки центральной части участка в ландшафтном стиле, то она может быть решена несколькими способами. К примеру, в центре можно расположить цветник, газон, земляничник. Другой вариант подразумевает размещение ряда сильнорослых деревьев по диагонали участка, через его центр.
Если же речь идет о приусадебных участках большой площади, то любительские сады закладывают с выдержкой широких междурядьев. Отдельное и постоянное и место при планировке дачного участка следует отвести для посадки овощей и фруктов.
А самое первое, с чего начинается планировка участка, — это освобождение территории от ненужной растительности и камней.