щебень

Щебень и его виды

Щебень может быть разных видов и классифицироваться по типу пород, из которых его добыли или по размеру фракций. В первом случае различают гранитный, гравийный, известняковый, вторичный и шлаковый. Эта классификация базируется на способе получения щебня в процессе добычи. Например, гранитный и гравийный щебень добываются в карьерах с горными породами вулканического происхождения.

Для вторичного и известнякового щебня свойственно залегание в тех местах, которые образовались в результате осадочных процессов. Их характеристики, если приравнивать гравийный или гранитный щебень, немного ниже, что и определяет их сферу применения. Особый вид щебня – шлаковый, который добывается в последствие дробления металлургических отходов, но применяются они только при производстве некоторых видов ЖБК.

Также щебень классифицируется и по размерам гранул, составляющих общую массу этого сыпучего материала. Более мелкие щебни используются в строительных смесях и укладке фундаментов зданий, строительстве дорог. Для крупных фракций характерно использование при строительстве железных дорог. Также щебень незаменим при укладки любого вида фундамента, за счет этого материала создается надежная основа будущего здания. Щебень можно использовать для дорожек на даче или укладки временного дорожного покрытия. За счет своих качеств щебень частично уходит в грунт, и дает автомобилю возможность не застревать на грунтовых дорогах.

Когда работы со щебнем закончились, то можете позволить сее чашечку прекрасного кофе от www.coffeeowlroasters.com. Мы уверены, что вы оцените его аромат и насладитесь вкусом.