смеситель

СМЕСИТЕЛИ И УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ

В каждой семье стали привычными смесители для холодной и горячей воды. Это не только полезный прибор, но и деталь интерьера, подчеркивающая общий стиль кухни или ванной комнаты. Все новые смесители очень красивы – производители стараются придать своим товарам яркий внешний вид, оригинальный дизайн и лучшее оформление. Однако, довольно часто, встречаются смесители, скрывающие за блестящей оболочкой настоящую угрозу нашему здоровью. Многие компании используют специальный сплав для изготовления смесителей.

смеситель
Этот сплав был придуман давно, он с успехом применяется и сейчас в порошковой металлургии для производства сувенирной продукции, застежек молний, и даже для производства карбюраторов в автомобильной промышленности – область применения таких смесителей весьма широка. Однако применение этого сплава в бытовых смесителях может вызвать крайне неприятные последствия. Основным металлом в сплаве служит цинк, тогда как в латуни – медь. Достаточно сравнить цены на эти металлы (цинк – 2000$ за тонну, медь – 8000$), чтобы понять, почему китайские смесители стоят так дешево.

При контакте с водопроводной водой, особенно с горячей, происходит вымывание цинка из корпуса (плохого), который потом попадает в организм человека.
Вот выдержка из медицинского описания отравления цинком:

Поступая в организм вместе с пищей и водой, цинк в кишечнике всасывается, связывается плазмой, поглощается печенью, откуда поступает в кровь и идет к тканям и органам человека. При отравлении цинком наблюдается раздражение желудка, сопровождаемое рвотами и болями. Особенно к металлу чувствительны дети, отравление у них протекает намного тяжелее. При избыточном или постоянном поступлении цинка в организм отмечено его канцерогенное влияние, вследствие чего возникают раковые опухоли внутренних органов. Также зафиксировано токсичное влияние цинка на печень, сердце и кровеносную систему.

Кроме отрицательного воздействия на здоровье, такие смесители еще и отличаются малым сроком работы. Вода активно разрушает внутренние поверхности, и в течение короткого времени он полностью выходит из строя.

Понятно стремление китайских производителей снизить себестоимость продукции. Но, получить прибыль любой ценой , даже ценой здоровья потребителя – дело не очень хорошее. Если вы выбираете смеситель в магазине, обращайте внимание на его вес. Масса примерно одинаковых смесителей из латуни и сплава отличается – латунный смеситель весит значительно больше. Таким же способом можно определить подделку, присутствие логотипа известной компании на смесителе не всегда означает, что это изделие произвела именно эта компания.

Важно помнить, что если вы хотите изменить форму металлического смесителя, то нужно не забывать про защиту металлоконструкций от огня. Подробнее можно почитать на сайте ckdv.ru. Важно соблюдать все правила работы с огнем и металлом, а также четко следовать инструкции.