1381925641_3686c525b9fedc36e0-2020673

Советы по монтажу ППУ-скорлуп

В строительстве популярной стала изоляция труб ППУ – оснащение трубопроводов защитными внешними жесткими полу- или полноценными цилиндрами, либо же их сегментами на длинах от метра, с толщинами от трех сантиметров и наличием поперечных или продольных замков соединений. Эти скорлупы предназначены для организации теплоизолирующего слоя для труб, где теплоноситель может достигать ста двадцати градусов, их используют в газовой, нефтяной и других промышленностях, а также в коммунальном хозяйстве. Нередко скорлупы поверху еще дополнительно покрываются слоями стеклопластика, фольги, оцинкованным металлом и другими аналогичными материалами для повышения базовых свойств изоляции и придания ей большей прочности.
До того как наносится изоляция труб, необходимо произвести подготовительные мероприятия, выражающиеся в зачистке трубы от окалины, грязи, ржавчины, проводится обезжиривание и грунтование поверхности. После этого полуцилиндры закрепляются на трубе между собой полиуретановым клеем, для чего он наносится на первую поверхность, обрабатывается водой из распылителя, после чего прикладывается вторая поверхность и обеспечивается технологическая фиксация на сутки бандажами. Такое соединение относится к классу бесшовных, обладающих свойствами надежности и неразъемности.
В другом варианте может использоваться шовное соединение простым стыком полуцилиндров, обеспечиваемое металлическими лентами, стяжками из пластика, вязальной проволокой и т.д. В этом случае можно будет впоследствии добраться к поврежденной трубе, к образовавшимся трещинам и свищам, а также использовать данную изоляцию в другом месте. Для лучшей защиты слоя от атмосферных явлений и ультрафиолета рекомендуют оборачивать изолированную трубу дополнительным слоем.