icon_2

Использование речного гравия

Речной гравий ценится своей чистотой и округлой гладкой формой зерен, которая выглядит очень декоративно. Речной гравий также называют галькой. Благодаря декоративным свойствам округлых камешков речной гравий нашел свое место на дорожках приусадебных участков, по берегам искусственных водоемов, на площадках различного назначения. Получают распространение и другие способы применения в ландшафтном дизайне. Если говорить обо всех сферах применения речного гравия, то следует упомянуть садоводов, цветоводов и владельцев зооуголков.
Речной гравий используют для подсыпки балласта, при укладке железнодорожных путей. Также широко применение речного гравия при устройстве дорог и пешеходных дорожек. Применяют речной гравий и при возведении фундаментов зданий. Использование речного гравия в качестве наполнителя строительных растворов не всегда оправдано. Гладкая поверхность гравия не дает надежного сцепления с вяжущим веществом раствора. Поэтому для наполнения бетонного раствора используют дробленый гравий. Гравий добавляют в смеси для тяжелых бетонов.
Под чистотой следует понимать отсутствие глинистых примесей, песка, органических загрязнителей, которые негативно влияют на характеристики бетонных конструкций. По строительным нормам допускается содержание примесей песка и пыли органических примесей не более 1%. Речной гравий соответствует этим требованиям без дополнительной обработки.
Разработка залежей речного гранита ведется рефулированием. При этом доставка гравия со дна рек производится вместе с водой по трубе к месту отвала. На отвале производится отделение воды. По минералогическому составу зерна речного гравия могут быть гранитными, песчаниковыми или известняковыми. После просушивания речной гравий разделяют на фракции по размеру зерен. Наиболее распространена фракция 3-10 мм и 10-20мм. Более крупные фракции (20-40 мм и 40-70) встречаются реже. Компания осуществляет продажу и доставку речного гравия на выгодных условиях.