1291286254_143256855_6-1291286254

Песок строительный неотъемлемая часть стройки

Песок – это природный сыпучий строительный материал. В песочных замках, однако, живут только игрушки копошащихся в песке детишек. В строительной практике песок применяется как составная часть смесей и растворов. В чистом виде строительный песок применяется для отсыпки оснований дорог и дорожек, в дренажных сооружениях. Поэтому для использования строительного песка в приготовлении смесей и растворов, он должен соответствовать ряду требований, наиболее общее из которых – однородность. Так, свойства строительного песка определены в ряде ГОСТов (ГОСТ 8736-93 и 8735-88). Основной параметр характеристики строительного песка – модуль крупности (Мк). Этот параметр представляет собой показатель средней величины крупинок песка. Чем мельче крупинки песка, тем больше их суммарная поверхность. Большая суммарная поверхность требует большего количества воды для смачивания и насыщения, и большего количества связующего для обволакивания крупинок. Таким образом, соотношение строительного песка, воды и связующего зависит от модуля крупности имеющегося в наличии песка. Это значение можно узнать в организации, которая осуществляет продажу и доставку строительного песка или провести ситовый анализ. При ситовом анализе определенное количество песка просеивается через ряд сит с разными размерами ячеек и определяется доля фракций гранул различного диаметра.
На строительных площадках и на заводах железобетонных конструкций и сухих смесей используется строительный песок естественного и искусственного происхождения. К естественному строительному песку относят речной песок, карьерный песок, морской песок и горный (овражный). Естественный строительный песок добывают в разработках. Искусственный строительный песок получают дроблением горных пород: гранита, известняка, кварца.
Главное для получения желаемых результатов каждый вид строительного песка использовать в соответствующих его составу и происхождению целях.