no-translate-detected_21347977

Глиноземистый цемент для строительства

Глиноземистый цемент относится к группе быстротвердеющих гидравлических вяжущих веществ. Одно из главных преимуществ глиноземистого цемента – быстрое нарастание прочности, сокращенный период отвердения. Кроме того, глиноземистый цемент характеризуется такими свойствами, как повышенная устойчивость к длительному воздействию агрессивных сульфатных сред, высокая огнеупорность. Кроме того, отличается высокой плотностью и более высокой, по сравнению с портландцементом, водонепроницаемостью. Глиноземистый портландцемент делиться на виды на основании измеренного содержания оксида алюминия (III) Al2O3. По этому признаку выделяют обычный глиноземистый цемент, в котором указанного соединения содержится около 55%. Глиноземистый цемент, содержащий оксида алюминия до 70% по массе, называют высокоглиноземистым цементом.
Основное сырье для получения глиноземистого цемента это бокситы и известняк. Для получения высокоглиноземистого цемента и обычного применяются различные температуры. Для получения обычного глиноземистого цемента сырьевую смесь бокситов и других компонентов обжигают до оплавления или спекания при температуре порядка 1450-1480 градусов по Цельсию, а затем перемалывают с внесением добавок. Для обжига высокоглиноземистой сырьевой шихты до получения клинкера с определенными свойствами необходима температура в диапазоне 1700-1750 градусов. Обжиг клинкеров для глиноземистых цементов производят в электрических вращающихся доменных печах.
Одна из специфических разновидностей глиноземистого цемента – водонепроницаемый расширяющийся цемент. Это вяжущее вещество начинает схватываться по истечении около 4 минут с момента затворения (добавления воды в сухую смесь). Завершается схватывание по истечении 10 минут со времени затворения раствора.
Поэтому желательно ориентироваться в специфических цементах, имеющих свои особенности.