1291286254_143256855_6-1291286254

Самостоятельная укладка ламината

Самым распространенным напольным покрытием является ламинат. Его доступная стоимость и привлекательный внешний вид позволяют создать в квартире или доме атмосферу комфорта и уюта. Самостоятельная укладка ламината этого покрытия не представляет особой сложности.
Подготовительные работы.
Прежде всего, нужно обмерить площадь пола, которую необходимо покрыть, и оценить его состояние. То есть, определяем, на какое основание будем стелить ламинат. Основанием может быть бетонное перекрытие, деревянный пол и прочее покрытие. Основным требованием к застилаемой поверхности является ее практически идеальная ровность, которая проверяется строительным уровнем. Производитель в инструкции указывает цифры допуска перепада уровня основания.
подготовка к укладке ламината
Для выравнивания деревянного пола можно применить электрорубанок или в случае сильной неровности покрываем его сверху многослойной фанерой. Бетонное основание исправляем самовыравнивающейся смесью для пола. Это необходимо сделать, чтобы получить качественное ламинированное покрытие.Инструменты и материалы.
По заранее замеренной площади покрываемого пола покупаем ламинат, пленку из полиэтелена толщиной 200-300 микрон, она служит для влагоизоляции, а также подложку толщиной от 2 до 10 мм, это материал из натуральных (войлок, пробка, гофрированный картон) или синтетических материалов. Его назначение тепло- и шумоизоляция, устранение допустимых перепадов и возможных скрипов.
инструменты для укладки ламината
Из инструментов основными являются:
• Рулетка для замера площади пола;
• Угольник металлический;
• Электролобзик с набором пилок или ножовка;
• Молоток;
• Клинья для установки зазора между стеной и покрытием;
• Подбивочный брусок для подгонки досок;
• Металлическая скоба для подбивки крайней доски;
• Перфоратор или дрель для монтажа плинтусов и сверления отверстий для труб;
• Малярный скотч;
• Обводка для труб подбирается под цвет ламината.

Укладка ламината.
Находящийся не менее двух суток материал в помещении, где он будет уложен, готов к употреблению. Выбираем направление укладки. Самым верным и классическим является способ укладки перпендикулярно стене с окнами, свет будет падать параллельно стыкам досок и щели не будут заметны. Существуют и другие способы укладки.
На заранее выровненный пол стелим полиэтиленовую пленку с запасом не менее 20 см. Это так называемая гидроизоляция. Поверх нее укладываем листы подложки, впритык проклеиваем стыки малярным скотчем. Возможные различные типы соединения досок между собой, так называемые замки. Их тип указан в инструкции по сборке. Но суть их в том, что используется шип и паз на боковой и торцевой поверхности доски.
Итак, первый ряд необходимо уложить шипом к стене. Причем шип можно обрезать электролобзиком. Не забываем оставлять небольшой зазор между стенкой и доской в 1,5 см. С помощью клиньев последнюю панель в первом ряду отрезаем необходимой длины. Если обрезок этой панели длиннее 30 см, его используем как начало второго ряда.
Второй ряд собираем в зависимости от конструкции замков, либо вначале соединяем боковую поверхность с первым рядом и затем подбиваем бруском, соединяя торцевые грани. Либо полностью собираем второй ряд и соединяем его с первым. Панели ламината укладываем в шахматном порядке. Между торцевыми щелями минимальное расстояние 25-30 см. Это делается для равномерного распределения нагрузки. Последний ряд досок вымеряем и отпиливаем по длине. Подбиваем его с помощью металлической скобы. Под отопительные трубы сверлим отверстие несколько больше, чем диаметр трубы. Щель вокруг трубы закрываем специальной обводкой под цвет ламината.
уложенный ламинат
После укладки покрытия убираем клинья и монтируем плинтус. При этом необходимо крепить его только к стене. На этом самостоятельная укладка ламината заканчивается. И при соблюдении определенных правил эксплуатации ламинированное покрытие прослужит долго.