Фундамент-шведская-плита.-Калининград-300x225

Разновидности фундамента

К фундаменту, как основному несущему элементу здания предъявляются свои особые требования. Его опорная роль для всей конструкции здания немаловажна. Долговечность, высокая нагрузочная способность и соответствие геологическим особенностям грунта – вот какими параметрами должен обладать фундамент.
Различные габариты построек, климатическое расположение, рельефные и грунтовые особенности поспособствовали появлению различных видов фундамента. Знание этих видов фундамента, их конструктивных особенностей и условий применимости, позволит при возведении какого-либо объекта строительства провести рациональные работы, которые помимо экономии средств, обеспечат устойчивость и сохранность здания на долгий период эксплуатации. В настоящее время наиболее часто используемых типов фундамента четыре – это ленточный, столбчатый, свайный и плитный. Каждый из них более подробно и рассмотрим в этой статье.
Ленточный вариант фундамента – представляет собой замкнутый контур под всем периметром здания. Основанием для такого фундамента является обычный заглублённый грунт с песчаной или гравийной подготовкой. Выполняется методом заливки бетона в предварительно сооружённую опалубку. В результате образуется залитый контур, напоминающий ленту, отсюда и название. Такой фундамент называют ещё монолитным, а его разновидность – сборный. В сборном ленточном фундаменте процесс заливки происходит частично и заключается в создании монолитной подушки, являющейся низом основания, на которое в дальнейшем кладутся отдельные бетонные блоки. Особенностью ленточного фундамента как монолитного, так и сборного, является равномерно распределённая нагрузочная способность.
Столбчатый вариант фундамента – своим названием наглядно описывает себя. Основу составляет песчаная или гравийная подушка. На ней с интервалом от 1 до 2,5 метра располагаются столбы: железобетонные, деревянные, кирпичные, каменные или из асбестоцементных труб. Поверх образованного периметра из столбов укладывается обвязочная фундаментная балка. Чаще всего она является железобетонной, но можно и вовсе обойтись без неё. Такой, без балочный вариант, приемлем, если строение является каркасным и лёгким или грунт, достаточно прочный и не подвержен усадке. В целом охарактеризовавшая столбчатый фундамент, можно сказать, что он экономичный и не трудоёмкий, а сфера его применения – конструкции из лёгких материалов (деревянные дома, склады, павильоны). Недопустимое его применение – тяжёлые объекты и уклонисты поверхности.
Свайный вариант фундамента – спасает в случае возведения тяжёлых зданий на неустойчивом и слабом грунте. Способ построения похож на столбчатый вариант фундамента, но отличительной чертой является большая глубина залегания несущих опор. По технологии заглубления свай их различают на: забивные, буронабивные и винтовые. Глубина, на которую залегают такие сваи, может достигать 25 метров. Сами сваи чаще всего железобетонные или стальные. Такой тип фундамента необходим там, где несущая способность, надёжность и прочность превыше всего.

Плитный вариант фундамента – ещё один надёжный способ, отличающийся своей надёжностью. Фундамент представляет собой толстую монолитную плиту из железобетона, расположенную на предварительно выровненной или заглублённой поверхности. Такой фундамент пригоден для любых грунтовых особенностей. Слабый грунт с высоким уровнем вод, районы с сейсмологической подвижностью – сфера применения плитного фундамента. Конструкция плитного фундамента подразделяется на два подвида. Первый подвид – сплошной. Второй подвид – решетчатый, может собираться из отдельных плит. Последний тип, решетчатый,применим в районах с наиболее подвижным грунтом. Армированность плит такого фундамента не позволяет зданию подвергаться силам деформации. Дополнительная же свайная основа под плитный фундамент, делает здание, вообще, сверхнадёжным в плане устойчивости и препятствует появлению в нём различных деформаций. Этот небольшой обзор по видам фундамента, может послужить своего рода памяткой при строительстве. Краткие знания о каждом виде помогут определиться в целесообразности возведения фундамента в тех или иных условиях. Правильное решение в отношении выбора типа фундамента позволит рационально использовать средства на его постройку и обеспечит гарантированную надёжность возводимого объекта от разрушений.