gidroizolyaziya-fundamenta

Как защитить фундамент

Основой любого здания является фундамент. Поэтому, вопрос как защитить фундамент иногда бывает очень острым. Для этого перед началом строительных работ оценивают будущую нагрузку, которая зависит от многих факторов:
географического местонахождения дома;этажности строения;материалов стен;межэтажных перекрытий.
В зависимости от местонахождения рассчитывают глубину фундамента, которую в обязательном порядке необходимо делать больше глубины промерзания грунта. Таким образом обеспечивается защита фундамента от разрушения и деформации. Чем больше этажей в здании, тем мощнее должен быть фундамент. Как же к примеру можно защитить фундамент одноэтажного дома без подвала? Подойдёт ленточный или свайно-ленточный фундамент, а для двух и более этажей необходима уже заливка железобетонной подушки с дальнейшей укладкой фундаментных блоков.
И, наконец, материал стен и межэтажных перекрытий, если стены деревянные или из газобетонных блоков, с облицовкой вентилируемым фасадом и деревянными перекрытиями, то в этом случае нагрузка на фундамент будет минимальна, а если стены из монолитного железобетона или силикатного кирпича и перекрытиями из плит, то нужно думать об усилении фундамента.
При заливке фундамента бетоном необходимо сделать каркас из арматуры соответствующего диаметра, а бетон брать у крупных и проверенных компаний, которые не экономят на цементе. После заливки требуется определённое время для сушки и осадки фундамента. В этот период производят его гидроизоляцию. Материалов для гидроизоляции множество, самый распространенный из которых битум строительный.
Перед кладкой стен на фундамент также прокладывают гидроизоляцию. По периметру, вокруг всего здания, делают отмостку для отведения воды от здания, предотвращая размывание фундамента. По углам здания под системы водостока в отмостку устанавливаются специальные ливнеприемники, связанные между собой и имеющие вывод в канализацию или в специальную ёмкость для сбора. Если у вас свой собственный дом, то таким образом собранную воду можно использовать, например, для полива огорода.
Если в силу различных причин система водоотведения не была сделана, то по краю отмостки делают так называемую дренажную систему — копают траншею и засыпают её гравием. Дренажная система также препятствует доступу воды к фундаменту.
В итоге, соблюдая эти несложные требования, вы сможете гарантированно защитить фундамент своего дома от различных неприятных последствий.