15

Земля под строительство: выбор

Прежде всего, надо соразмерить территорию участка земли со строением, то есть определить для начала величину своего будущего дома. Специалисты рекомендуют такое соотношение площади строения и площади земли под него – 1:10. Не забудьте, что любой участок имеет свои нюансы, которые служат как в положительном качестве, так и в отрицательном. Большой участок земли сопряжен с большими усилиями, но потом дает больше маневра при обустройстве. Маленький участок не даст вам расширить свой дом в будущем, но зато его проще озеленить, облагородить и ухаживать за ним.
Хорошо подумать и о форме, ведь обязательно знать не только величину площади участка. ==При нежелании быть на обзоре у соседей и держать их подальше от основного дома вам категорически запрещается узкий и длинный участок земли. На углу участок земли подойдет для обустройства ворот и хорошего забора, получается более изолированным. А квадратные участки подойдут, если вы задумали обустроить садик вокруг дома.
Еще один важный момент — местность, где размещен ваш надел. Если отделить под постройку межу возле хвойного леса, то вам будет обеспечен свежий воздух, а также грибы и ягоды, которые вы сможете собирать. Но такое соседство сопряжено с неприятностью частого вторжения грызущих зверьков и других лесных паразитов.
Дом, расположенный на возвышении, наоборот, порадует вас обилием солнца, панорамным обзором, множеством приемов оформления. Проблем будет тоже не мало, опасность смывания почвы и особенности устройства основы дома, сложнее будет устроить тропинки, создать системный полив. Если земля находится в низине, то вам обеспечена влажная почва и защита от ветров, но в этом случае необходим дренаж, ибо затопление грунтовыми водами в данной местности высокого процента.