thumbs_15

Особенности конструкции стропил

Конструкция стропил может быть наклонной и висячей. Наклонная представлена балками, схожими с балками перекрытий. Единственная разница в том, что они располагаются не в горизонтальной плоскости, а с наклоном. Стропила «лежат» на опорах, имеющих разную высоту, а также на наружных стенах (односкатные крыши) или внутренней и наружной (двускатные крыши).
Не требуется выполнять плоскостное крепление стропильных ног, которые удерживаются противоположными скатами кровли, их можно поочередно класть на коньковые прогоны. Висячие стропила должны быть жестко связаны, чтобы образовалась цельная конструкция (ферма). Она должна располагаться на двух крайних опорах. В этом случае, так как у стропильных ног будет отсутствовать центральная опора, они упрутся одна в другую, и это приведет к возникновению горизонтального давления. Нагрузка может перейти и на стены, что вызовет их опрокидывание.
Для предотвращения таких последствий, стропильная ферма должна быть «связана» поясом-затяжкой, который снимет давление. Какие стропила выбрать?
Для установки наклонных стропил, не нужны сложные приспособления или механизмы.
Монтаж висячих стропил выполняется внизу, после чего автомобильным краном их поднимают на крышу.
Их можно монтировать и на крыше. В этом случае, чердачное перекрытие оборудуют дощатым настилом. Чтобы временно закрепить детали, потребуется установка дополнительных раскосов и дощатая расшивка.
Стропила изготавливают из высушенных целых брусьев, имеющих толщину от 40 до 60 миллиметров, на которых отсутствуют сучки. От массивных бревен лучше отказаться. Конструкция из дощатых стропил прекрасно подходит для сооружения кровли. Для соединений используют гвозди. Что касается накладок и вкладышей, то они не являются обязательными элементами конструкции. Прогоны с лежнями соединяют с помощью врубок. В стропильную конструкцию входят стойки и подкосы (либо одни стойки).