img2

Виды сантехники. Современный «Мойдодыр».

Слово «сантехника» и все, что к ней относится, сопровождает нас везде: дома и в общественных местах, на работе и на отдыхе. Эта привычная слуху аббревиатура расшифровывается просто: санитарная техника. Сантехника — это и отрасль, обеспечивающая санитарное благоустройство в населенных пунктах, и совокупность технических средств для систем водоснабжения, канализации и т.д., позволяющих удовлетворять санитарно-гигиенические нужды человека. К сантехнике как техническим средствам относятся раковины, ванные, душевые кабины, унитазы, смесители, краны и многочисленные аксессуары. Каждая категория включает в себя многообразие ее составляющих: и ванны, и душевые кабины, и унитазы и даже смесители делятся на виды и подвиды, так же, как и раковины, о которых сейчас поговорим. Первой и основной задачей для производителей сантехники стал выбор наиболее подходящих для ее изготовления материалов. Раковины фаянсовые, стеклянные и металлические, из «литого полимера» или кварцита — это и есть современная сантехника для ванной и кухни. Помимо прочности, мойки и умывальники, через которые ежедневно проходят потоки грязной воды, должны быть гладкими, чтобы к поверхности ничего не прилипало. Дезинфекция обеспечивается, конечно, специальной пропиткой с содержанием серебра в составе самого материала, но, так или иначе, все умывальники периодически нуждаются в элементарной чистке моющими средствами.

Когда-то умывальник был не таким «самостоятельным» и чаще всего крепился на кронштейнах на нужной высоте, а подведение к канализации осуществлялось через стену — это наиболее простой и дешевый вид раковин. Подвесной тип раковин монтируется в стене и нередко предполагает наличие колонн, или пьедесталов. «Пьедестал» — это и дополнительная опора, которая позволяет не усиливать стену для крепления умывальника, и прикрытие для труб, и элемент дизайна. Далее умывальник более прочно «встал на ноги», и появился очень популярный их вид — «тюльпаны». Однако раковины-«тюльпаны», в большинстве своем, несколько громоздки, хотя широкая ножка свое предназначение поддерживать раковину и прикрывать сифон выполняет сполна.

Сейчас стали весьма популярны так называемые «мойдодыры» — тумбы под раковины, которые постепенно переходят из разряда сантехники в разряд «мебель для ванной». Они не только закрывают все трубы под умывальником, но и очень функциональны, потому что рационально используют площадь в ванной комнате. «Мойдодыры» гармонично вмещают в себя сами раковины, но, помимо этого, они снабжены различными шкафами или ящиками, в которых можно хранить любые аксессуары для ванной и даже белье в предназначенной для этого корзине. Есть раковины-столешницы, специальные угловые раковины (если вы решили не выделять для умывальника место посередине ванной) и компактные раковины над стиральной машиной. Встречаются и раковины двойные, так что членам семьи водные процедуры можно принимать совместно.

Умывальники всех типов производят не только со спинкой или без нее, но и, например, с мыльницами либо емкостью, для нее предназначенной. Обычно раковины бывают полукруглыми, прямоугольными и овальными, однако полет современной дизайнерской мысли настиг и этот вид сантехники. Поэтому удивляться тому, что раковины могут быть совершенно необычной формы или сконструированы, как угодно (даже как имитация фонтана), не приходится.

Все вышеописанное касалось раковин для ванной, потому что именно они совмещают в себе как функциональность, так и простор для оригинальности оформления. Что касается раковины для кухни, то этот вид более консервативен, и в комплект мебели обычно входит специальный шкаф, предназначенный именно для местонахождения кухонной мойки.