9-150x150

Технология каркасного строительства

Имея проект будущего дома, начинается подготовка фундамента. Обычно для каркасных строений используется монолитный фундамент ленточного типа. Все больше начинают применяться столбчатые фундаменты и винтовые сваи. При соблюдении технических требований такая основа простоит не один десяток лет, демонстрируя высокую устойчивость к перепадам температур, механическим нагрузкам и другим негативным воздействиям окружающей среды.

Далее, в соответствии с проектом каркасного домавозводится деревянная базовая конструкция, для создания которой применяют строганные или необструганные пиломатериалы, а в отдельных случаях — брус. Для видимых частей будущего строения традиционно используют горизонтальные обвязки из обработанных пиломатериалов, а для закрытых секций может применяться необструганная древесина.

Несмотря на большое количество древесины, применяемой для строительства сборных домов, они практически безопасны — все пиломатериалы предварительно обрабатываются специальными средствами, защищающими дерево от огня и биоповреждений.
В проекте деревянного каркасного дома может быть предусмотрено несколько видов внутренней отделки. Для облицовки каркаса с «жилой» стороны может использоваться ориентированно-стружечная или цементно-стружечная плита с дальнейшей обработкой, а также вагонка, листы гипсокартона, ламинированная фанера и любые другие материалы.
Для наружной отделки каркасного дома традиционно используются:
Деревянная отделка (вагонка, блок-хаус, вагонка с имитацией под брус).
Ориентированно-стружечная или цементно-стружечная плита с последующим нанесением на нее фасадной плитки, штукатурки, натурального камня.
Отделочный кирпич (с усилением фундамента).
Сайдинг-панели.
Для сохранения тепла и изоляции от влаги, деревянные каркасные дома утепляются специальными материалами. Наиболее часто для этой цели используются марки Isover и Rockwool. Эти изоляционные материалы представляют собой продукты переработки минеральных пород с применением стекловолокна. Они прекрасно защищают от повышенной влажности и мороза и при этом не нарушают собственный микроклимат помещения.