арматура

Арматура из стали и пластика — основа многих современных конструкций

В крупных, и не очень крупных городах можно наблюдать, как вокруг всё время что-то строится. Города живут и развиваются. Строятся дома, больницы, школы, другие учреждения. И для полного или частичного укрепления каждого здания необходим своеобразный скелет. Таким скелетом для здания (да и не только здания) является арматура.

Наиболее часто арматура строительная применяется при строительстве сооружений из бетона. И также часто такая арматура изготавливается из металла. Не зря же все конструкции, где арматура заливается бетоном, называются железобетон. А это и бетонные перекрытия зданий, и стены монолитных домов, и бетонные кольца колодцев, и даже памятники из железобетона.

Арматура бывает разная

Арматура строительная, которая используется в качестве металлической основы бетонных изделий, ассоциируется в основном с сеткой, состоящей из стальных стержней и заливаемой бетоном. Но, в современном строительстве, арматура может иметь не только вид стержней, и в некоторых случаях она даже не обязательно должна быть залита в бетон.

Более того, арматура может применяться не только в связке с изделиями из бетона. И даже материал, из которого изготавливается арматура строительная, не обязательно должен являться металлом. К примеру, в современном строительстве часто также применяется стеклопластиковая арматура. Такая арматура по сравнению с металлической, имеет ряд преимуществ:

— Более высокая прочность, чем у металлической арматуры.
— Не ржавеет.
— Высокая кислотостойкость, что позволяет хорошо переносить даже морскую воду.
— При сверхнизких температурах не теряет прочности.
— Стеклопластиковая (композитная) арматура легче металлической во много раз.
— Имеет более длительный срок эксплуатации.

Так же, вы можете посмотреть,  как сделать отмостку совими руками , чтобы не сделать ненужные ошибки.