thumb_Pic6

Состав и применение стеновых блоков

Основными строительными материалами для возведения несущих конструкций, внутренних перегородок, наружных стен и оснований являются строительные блоки из газосиликата, газобетона, полистиролбетона, бетона, пеноблоки и шлакоблоки. Особенности состава и область применения стеновых блоков можно рассмотреть отдельно.
1. Газосиликатные блоки изготавливают на основе извести в качестве вяжущей массы, при обязательном условии – прохождении процесса автоклавного твердения при заданной постоянной температуре и давлении.
Газосиликатный блок обладает повышенной гигроскопичностью, то есть отлично впитывает влагу из воздуха, именно эта особенность предопределяет применение газосиликата в не агрессивной внешней среде, а в возведении внутренних стеновых перегородок, несмотря на то, что газосиликат имеет более высокие показатели прочности среди аналогов группы пеноблоков при равных значениях плотности и теплопроводности.
2. В состав смеси для производства газоблоков входит цемент и вода, песок, известь и алюминиевая крошка в качестве катализатора реакции. Водород, образующийся в результате реакции алюминия с известью, выделяется из смеси, увеличивая ее объем в разы за счет образования пор.
Газобетон сравнивается по практичности, популярности и области применения с традиционным строительным материалом – кирпичом.
3. Полистиролбетон – основной составляющей полистирол бетона является цемент. Материал используется в многоэтажном строительстве, тонкие и легкие перегородки позволяют значительно снизить нагрузку на фундамент и перекрытия, при этом конструкции многоэтажного дома упрощены и снижается себестоимость строительства.
4. Блоки бетонные представляют собой строительные блоки различного сечения и геометрии, в качестве основного заполнителя смеси применяется средней фракции песок и крупнодисперсный заполнитель. Бетонные блоки промышленного назначения изготавливают из тяжелых бетонов, которые представляют собой смесь цемента или портландцемента, щебня и гравия плотных горных пород с водой. Основная область применения — строительство фундаментов, стен подвалов, наружных стен производственных зданий, цокольных частей здания.
5. Основными компонентами пеноблока является песок, в качестве основного наполнителя, пенообразователь — водород, вспенивающий смесь, и вяжущее вещество — цемент и вода. Возможно применение пластификаторов и фибры для повышения качества пеноблока и его дополнительного армирования.
Пеноблок применяется для строительства несущих стен жилых и производственных зданий.
6. Шлакоблоки производятся на специальном оборудовании, с использованием прессования на вибростоле бетонного раствора, уложенного в форму.
В качестве заполнителя применяются металлические опилки, песок, керамзит, песок или дробленый гранит, кирпичный бой, мраморная крошка, отсевы щебня и подобный материал. В качестве вяжущего элемента выступает портландцемент. Применяется для возведения малоэтажных домов и дачных в качестве самонесущих и несущих стен.