1350393020_1

Вентиляционные системы

Свежий воздух — одно из важнейших условий нашей жизни. Люди вдыхают каждый день 20.000 литров воздуха. Для хорошего здоровья и нормальной работы всех органов нужен воздух, насыщенный озоном, ионами и фитонцидами.

Важные показатели домашнего микроклимата: температура воздуха, относительная влажность, скорость движения воздуха в помещении (движение воздуха). Кроме нормализации этих показателей, нужно очистить воздух, устранить возможность сквозняков. Но более вредны «места застоя» именно там содержится больше всего вредных веществ в воздухе, которые превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). Современные вентиляционные системы способны справится с этими задачами.

Много болезней являются результатом отсутствия вентиляционной системы и повышенной влажности. Влажность и запахи из кухни и ванных комнат, затхлый воздух способны значительно подпортить микроклимат в доме. Открытие окон не способны решить эту проблему, но создадут дополнительные проблемы пыли, шума и сквозняков.
Для эффективного удаления вредных веществ из воздуха необходима установка вентиляционного оборудования. Вентиляция может контролировать условия, регулировать влажность, скорость движения воздуха, концентрации вредных примесей.
Вентиляционные системы могут быть самыми разными: естественными или искусственными. Их устанавливают в гипсокартонные стены. Естественная система вентиляции проста и не требует сложного оборудования и расхода электрической энергии. Однако эффективность таких систем зависит от температуры воздуха, скорости и направления ветра.
Механическая система использует различное оборудование: во-первых, вентиляторы, обогреватели и системы вентиляции, воздушные фильтры, электрические водонагреватели. В блоке вентилятора создается давления, что позволяет воздуху перемещаться на большое расстояние.

Выбор нужной системы зависит от целей, масштабов и специфики помещения (наличия и характер источника загрязнений, количество людей, планировка здания и т.д.).

Свежий воздух, как правило, подается после предварительной обработки, воздух при необходимости может очищаться, подогреваться, охлаждаться и увлажняться.

Производительность вентиляционной установки может варьироваться от нескольких десятков до десятков тысяч кубических метров воздуха в час.

Нагревательный элемент (электрический или водяной нагреватель) может обеспечить нагрев воздуха в зимний период, свежий воздух нагревается до комнатной температуры (-40 C до 20-25 C).

Типичные механические вентиляции состоят из следующих компонентов:

1. Сетка, благодаря которой воздух поступает в систему вентиляции. Эти сетки системы вентиляции могут иметь круглую или прямоугольную форму. Они исполняют не только декоративную функцию, но и для защищают систему вентиляции от дождя и грязи.

2. Воздушный клапан. Используется для предотвращения свободного доступа наружного воздуха в комнату. Воздушный клапан особенно необходим зимой, поскольку без него, неконтролируемый поток холодный воздух и снега будет иметь свободный доступ к помещению. В целом, вентиляционный клапан автоматизирует управление системой: клапан открывается, когда вентилятор выключен.

3. Фильтр. Необходим для защиты вентиляции от пыли, пуха и насекомых. Обычно системы имеют фильтр грубой очистки, который задерживает частицы размером более 10 микрон. Но фильтры могут быть разными, некоторые задерживают частицы размером 1 микрон т даже более мелкие. Материал фильтра состоит из грубых волокон, таких как акриловая кислота. Фильтр необходимо регулярно очищать от грязи и пыли, не реже 1 раза в месяц.

4. Радиатор или другой механизм нагревания. Предназначен для нагрева воздуха, который подается из улицы в зимний период. Нагреватель может быть водяным или электрическим. Для больших площадей (100 м2) рекомендуется использовать горячую воду, в противном случае затраты на энергию будут очень высокими.
Поскольку вентилятор может быть причиной шума, обязательно выбирайте приглушенные, чтобы предотвратить распространение шума в воздуховодах. Основным источником шума являются турбулентные завихрения воздуха в лопастях, то есть аэродинамические шумы.

No Comments

Leave a Comment