1350373824_1

Правильная укладка пробкового пола

Несмотря медленные темпы распространения, пробковые полы постепенно входят в быт большинства людей. Производится этот материал из прессованных природных частиц коры пропитанных смолами, все это природные и экологически чистые материалы. Пробочные плитки обычно выпускаются размером 30 х 30 см и с толщиной 4-6 мм, а передняя их поверхность тщательно отполирована. Материал этого типа напольного покрытия обладает определенной эластичностью, отличными звуко и теплоизоляционными свойствами. Корок сам по себе является очень хорошим изоляционным материалом, но благодаря небольшой толщине он не может рассматриваться как серьезная изоляция, поэтому укладка пробки предусматривает предварительное утепление полов. Типичные полы с пробки имеют хорошее сцепление, поэтому вероятность случайного скольжения почти отсутствует. Пробка представляет собой материал с хорошими антистатическими свойствами, в отличие от большинства других мягких напольных покрытий. С одной стороны вы получаете положительное влияние на здоровый микроклимат в помещении и снижения пресловутого «электросмога», с другой – достаточно гигиеничный материал не требующий очень частой уборки, потому что не притягивает пыль. Пропитка покрытия воском делает пол нечувствительным к воздействию влаги и загрязнений. Он устойчив к числу химических веществ, используемых в домашнем хозяйстве. По этим причинам, пробковые полы, рекомендуется не только для детских комнат, но и для других комнат в доме. Некоторые компании рекомендуют установку пробковых плиток в ванных комнатах. Эта рекомендация обосновывается тем, что пробка создает комфортное ощущение тепла для босых ног. Тем не менее, в данном случае необходимо использование специальной плитки, дополнительно пропитанной водостойким клеем. Он должен заполнить все свободные швы в порах плитки, тогда вода не сможет проникнуть сквозь клеевой слой. При этом стоит понимать, что обычные клеи не являются водонепроницаемыми. Возможность использования пробковых полов во влажных помещениях должна дополнительно обговариваться с консультантом, не ленитесь изучить техническую документацию производителя.

Корковую плитку нужно приклеивать к основанию. Благодаря небольшой толщине плитка легко устанавливается на подложку, поэтому успех операции во многом зависит от тщательной подготовки поверхности основы. На выпуклых участках поверхности быстро изнашивается покрытие, поэтому придется его менять задолго до окончания нормального периода эксплуатации. На поверхности основы не должно быть никаких твердых выступающих частиц, например, зерна или других твердых кусочков цементного раствора. Поверхность должна быть полностью очищена от любого даже самого мелкого мусора, трещины тщательно заполните шпаклевкой ровно загладьте. Кроме того, основание должно быть сухим, с хорошей поглощающей способностью, не покрыто краской. На неравномерных и грубых бетонных стяжках желательно нанести тонкий слой самовыравнивающиеся стяжки.
Так что без достаточного опыта и навыков, мастер может легко произвести установку пробки на ровной и гладкой поверхности.
Для обеспечения оптимальной адгезии клея к основанию его предварительно необходимо загрунтовать, как это предписано производителем клея. Клей используется в водной дисперсии, рекомендуется для приклеивания полов пробки.

Панели упаковываются в полиэтиленовую пленку. В помещении их аклиматизируют к температуре и влажности воздуха в помещении, они могут оставаться для этого в помещении два дня, только потом можно приступать к работе. Желательно, чтобы предварительно осмотреть плитки на наличие дефектов. Незначительные, минимальные различия в структуре, тоне окраски не рассматриваются как недостаток. В связи с возможным наличием слегка отличающихся оттенков, желательно, чтобы все пакеты были открыты, плитки разложены и, следовательно, таким образом, более легко и точно можно выбирать как и где будет расположена плитка с определенным оттенком..
Решающее значение имеет укладка первого ряда, он задаст направление всем последующим рядам. Правильное расположение первой плитки относительно центра пола определяется путем измерения уровня ее направления по длине и ширине, это измеряется при помощи уровня. Далее вершины четырех соседних плиток соединяют в одной точке. Используя различные цветные плитки можно сделать впечатляющую отделку, например, напоминающую шахматную доску или другие варианты.
Плитка приклеивается к дисперсии на водной основе, клей равномерно распределяется зубчатыми шпателем, до момента застывания около 10 мин. В отличие от контактных клеев, в случае необходимости, в течение нескольких минут пластина может быть поднята и снова установлена на нужную скорректированную позицию. Каждая плитка запечатана так сильно опирается на предыдущие края. В случае, если слой клея начинает сохнуть, его можно соскрести и положить свежий. Клей и плитки экологически чистыми и не вредны для здоровья. У них нет запаха и поэтому нет необходимости в вентиляции помещения.
При необходимости плитку легко резать острым ножом. Покрытие не следует устанавливать вплотную к стене, оставьте полосу шириной около 5 мм, что позволяет покрытию свободно расширяться при изменении влажности и температуры.
После укладки плитка пристукивается резиновым молотком с середины и до конца, чтобы изгнать оставшийся воздух. После нанесения покрытия по поверхности тщательно прокатывают металлическим роликом весом около 20-25 кг.
Подождите, ночь, пока клей затягивает. Плиткам необходима дополнительная шлифовка прежде всего для сглаживания немного приподнятых мест. Шлифовка осуществляется шлифовальной бумагой с максимальным размером зерен 60-80.
В зависимости от конкретных рекомендаций производителя напольное покрытие дополнительно может быть пропитано твердым воском и отполировано. Возможно применение специальных герметиков и лаков для пробковых полов. Защищенный воском или лакированный материал обладает хорошей устойчивостью к воздействию влаги и грязи, и гораздо проще в уходе.
Склеивание пробковых плиток с старыми мягкими покрытиями из ПВХ или приклеивание на линолеум не рекомендуется.
Пробковое напольное покрытие подходит для установки на пол со встроенной системой отопления.

No Comments

Leave a Comment