как установить маяк

Способы установки маяков

При выравнивании слоя штукатурки профессиональными мастерами и рядовыми потребителями используются специальные маяки, которые должны образовывать идеально ровную плоскость.

Именно они станут ограничителем, ориентируясь на который слой штукатурки можно будет качественно выровнять, что является основополагающим фактором с точки зрения обеспечения качественной отделки стен. Простые потребители чаще всего используют в качестве маяков специальные металлически профили, которые называются маячными рейками.
Однако профессиональные и опытные мастера вместо них используют обычный цементный раствор. Несмотря на то, что реализация данного метода установки маяков является более сложной с технической точки зрения, он позволяет добиться высокого качества выравнивания стен как большой, так и маленькой площади, а также не требует использования дополнительных материалов, инструментов и оборудования.
Как установить маяки под штукатурку?
Установка маяков из цементного раствора начинается с того, что в стену нужно вбить гвоздь на расстоянии в 30 см от соседней стены и потолка. Его шляпка должна находиться на расстоянии от стены, которое равняется толщине слоя штукатурки. К гвоздю привязывается отвес, край которого должен находиться на расстоянии в 10 см от пола. В нижней части стены, на высоте в 20 см от пола, забивается второй гвоздь. Между этими двумя гвоздями забиваются еще, как минимум, два гвоздя, шляпки которых нужно выровнять в одной плоскости. Для этого ориентируйтесь на тот же отвес.
Таким методом нужно установить два крайних маяка, а затем между ними необходимо натянуть нитку или веревку. При их помощи аналогичным образом устанавливаются гвозди для средних маяков. Маяки должны располагаться на расстоянии в 80-100 см друг от друга.
Затем на вбитые гвозди наносится слой густого цементного раствора, в который можно добавить немного гипса для того, чтобы он быстрее твердел. Его слой должен немного покрывать шляпки гвоздей, а его излишки после первичного застывания материала срезаются. Так вы получите ровные линии, которые станут ориентиром для выравнивания штукатурного слоя.

No Comments

Leave a Comment