как выровнять пол самому

Ровный пол своими руками

Приступая сегодня к ремонту в квартире, у каждого из нас встает вопрос о выборе напольного покрытия. На данный момент существует множество вариантов покрытия для пола, как говорится на любой вкус и цвет, но загвоздкой при выборе может стать неровный пол в квартире. Поэтому мы должны знать как выровнять пол в квартире своими руками под тот или другой материал! В данной статье вы сможете определить для себя, а конкретно под вашу квартиру или дом, правильный способ выравнивания пола.
В основном чтобы выровнять пол в квартире или доме существует 3 основных технологии:
— самый простой, используя сухую стяжку;
— выравнивание с помощью самовыравнивающейся смеси (наливные полы);
— используя цементно-песчанную стяжку;
Рассмотрим все приведенные выше варианты подробнее.
Выравнивание пола сухой стяжкой

Для того чтобы произвести выравнивание пола сухой стяжкой вам потребуется: грунтовка, керамзит или пенополистирол, металлические профили, пленка полиэтиленовая, листы фанеры или другие варианты подобные ДВП и ДСП, правило.
Очищаем пол от пыли и других посторонних предметов, грунтуем его и даем просохнуть. Далее настилаем на него пленку ( не тонкую) проклеивая стыки скотчем. Затем в качестве маяков для выравнивания у нас будут выступать металлические профили (для гипсокартона) переворачиваем их и кладем на расстоянии примерно 70-80см друг от друга. В прогалы между рейками засыпаем керамзит или пенополистирол выравнивая правилом, а далее поверх профилей укладываем фанеру или другой древесно-прессованный материал (для надежности проворачивая саморезами, а стыки можно заделать шпаклевкой).
Как выровнять пол используя «наливной пол»
В наше время бетонный пол можно выровнять достаточно быстро и не используя при этом ни каких уровней и маяков. В этом вам помогут наливные полы (или как их еще называют самовыравнивающиеся смеси!) Сам процесс работы с данным материалом прост, но имеет некоторые нюансы. Применять данный способ для выравнивания вы сможете только в том случае, если перепады высот в помещении не более 30мм!!!
На мешке со смесью (обычно 20кг) подробно расписана инструкция как правильно разводить и наносить состав.
На очищенную, прогрунтованную и высушенную поверхность выливается смесь ( предварительно разведенная по инструкции) и разравнивается игольчатым валиком на длинной ручке ( это делается для удаления пузырьков воздуха в растворе). После полного высыхания смеси наливного пола можно приступать к укладке выбранного вами основного напольного покрытия.
Как выровнять пол цементно-песчаной стяжкой

Самый старый способ выравнивания бетонного пола — при помощи цементно-песчанной стяжки. Сам состав цементно песчаной стяжки используется простой: цемент, песок, гравий и вода. Чем меньше воды, тем крепче в целом раствор! Толщина стяжки таким методом выравнивания от 30 до 60мм, тонкий слой не рекомендуется укладывать при работе (т.к. в дальнейшем при высыхании и усадке покрытие может потрескаться).

No Comments

Leave a Comment