как постелить рубероид своими руками

Кровля рубероидом своими руками

Рубероидом называют рулонный строительный материал, состоящий из слоев картона, пропитанного битумом. В качестве дополнения к битуму могут добавляться и другие специальные составы. Сама по себе, технология укладки рубероида на подготовленное основание сложностей не вызывает, однако, если не придерживаться простых правил, покрытие не будет служить долго и со временем в нем могут образоваться течи. Итак, поговорим о том, как же избежать таких ошибок в работе.
Преимущества данного материала.
Первым, бесспорным преимуществом данного материала является его устойчивость к погодным явлениям и атмосферным условиям. В частности, рубероид устойчив к ультрафиолетовым излучениям, резким изменениям температуры и имеет сравнительно длительный срок службы. Кроме того, рубероид не нуждается в постоянном уходе при правильной укладке.
Чтобы не ошибиться при выборе рубероида, подходящего именно для вашего вида работ следует, для начала, обратить внимание на его маркировку. Для выбора рубероида следует руководствоваться следующим правилом: для нижних слоев — напыление мелкозернистое, а для заключительного, верхнего — крупнозернистое или же чешуйчатое.
Перед началом работы с рулонным рубероидом следует приготовить мастику. Мастика, как правило, состоит из битума и наполнителя и готовиться при высокой температуре. В качестве наполнителя часто используют торфяную или древесную крошку или асбест.
Приготовление клеящего состава.
Емкость для приготовления должна быть с толстыми стенками, чтобы уменьшить потери тепла при приготовлении. Объем емкости выбираем таким образом, чтобы после засыпки необходимого нам количества битумной смеси (в нашем случае 8 кг) на одну четвертую часть, она осталась пустой. Дальше следует нагреть битум до кипения. Во время кипения на поверхности битума будет образовываться пена и наша задача убирать ее по мере появления. Готовить битум нужно до того момента пока пена не перестанет образовываться.
После приготовления битума нагревание прекращают и в полученную массу засыпают наполнитель, после чего смесь следует тщательно перемешать.
Таким образом, мы получили горячую мастику. Так как использовать ее нужно только в горячем состоянии, следует готовить ее непосредственно за 4 часа до момента использования.
Приготовление холодной мастики.
Кроме горячей мастики существует также мастика холодного применения. Такую мастику можно использовать в любое время. Ее следует нагревать только непосредственно перед применением до температуры 200 градусов Цельсия. Чтобы приготовить такой состав понадобится: битум — 5 килограмм, наполнителя (крошки) — 2 килограмма и керосина — 3 литра. Технология приготовления такая же как и в предыдущем случае: разогреть битум, довести его до исчезновения пены и смешать все ингредиенты. После приготовления такую мастику следует хранить в герметичных упаковках.
Еще один важный момент при укладке рубероида это целостность основания для нанесения. То есть, если вы имеете не сплошную крышу, а к примеру, обрешетку, то на нее следует набить фанерные листы, которые послужат ровным и сплошным основанием для рубероида.
Так как рубероидная кровля подразумевает не один настил, следует удостовериться, что конструкция кровли достаточно крепка. В противном случае с течением времени кровля может прогнуться.
Этапы работ.
Так как рубероид храниться в рулонах, первое, что нужно сделать, перед началом работы, это выровнять его. Для этого рубероид необходимо раскатать и выложить на ровную поверхность на некоторое время.
Само основание для укладки тоже следует подготовить. Подготовка включает в себя просушку и выравнивание. При кровельных работах с рубероидом, обязательным условием является хорошая, солнечная погода (без осадков) и приемлемая влажность воздуха. Первый слой рубероида, как мы уже определили ранее, мелкозернистый. Нахлестка для этого слоя составляет 10 сантиметров. Дальнейшие слои укладываются на первый со смещением относительно швов.
Технология укладки рубероида.
Для настила рубероидной кровли понадобится бригада по меньшей мере из двух человек. Сперва подготовленный рубероид следует разложить на основании (в месте его крепления) и определить где необходимо сделать подрез. Затем рубероид скатывают обратно в рулон. После этого первый рабочий наносит на основание мастику, а второй раскручивает рулон по мере нанесения. При раскатке рубероида его следует плотно прижимать к поверхности и постепенно прогревать горелкой.
Примерно через 12 часов после укладки первый слой высыхает и можно преступать к укладке следующего слоя. Перед наложением второго слоя, на места нахлестки рубероида, следует снять защитную пленку. В противном случае для обработки этих мест понадобится больше мастики.
Схема настила.
В зависимости от угла наклона крыши следует подобрать нужное количество слоев. Чем больше угол наклона — тем меньше слоев. Так для больших уклонов достаточно будет 2 слоя, для уклона 0,15 следует уложить 3 слоя и для совсем ровной кровли — все 5 слоев. Кроме того, дополнительные слои требуются в местах примыкания рубероида к конструкциям крыши для того чтобы надежно их герметизировать.
Очень важно, во время работы следить за тем, чтобы под рубероидом не было воздушных пузырей при укладке. Для того, чтобы исключить это явление, можно воспользоваться специальным катком для укладки рубероида.
Если крыша двускатная то кроме всех перечисленных инструментов и материалов понадобиться лестница. Длинна лестницы должна быть не меньше длинны ската и обеспечивать свободный доступ к верхнему краю крыши. Самый простой вариант это плоская крыша, но если все же вам попалась крыша сложной витиеватой формы, то перед началом следует все хорошо измерить и рассчитать длинны кусков рубероида. Чтобы кровля прослужила долгую службу все стыки и выступающие места следует обрабатывать очень внимательно и максимально герметично.

No Comments

Leave a Comment