как построить деревянный дом своими руками

Дома из дерева

В старину, когда еще не существовало такого понятия как механизированная обработка бревна. Когда срубы домов и срубы бань рубились зодчими вручную. Когда не было такого масштаба и темпа строительства, существовали традиции деревянного зодчества, которые складывались веками и передовались из поколения в поколение, от мастера к мастеру. В те давние времена, согласно устоявшихся традиций, древесину для будущего строительства деревянного дома заготавливали в определенное время года, зимой, в течение очень короткого срока, перед началом весеннего сокодвижения, как раз в тот момент когда в древесине содержится минимальное количество влаги. Такой лес назывался и называется «зимним».
Затем, заготовленные стволы попадали в руки мастера, который в последствии и создавал вручную дошедшие до наших дней шедевры деревянной архитектуры. Бревна в сруб укладывались в особом порядке: определялась северная сторона ствола, с более плотной древесиной и этой стороной бревно обращали наружу, а более рыхлая древесина южной стороны обращалась внутрь сруба. Таким образом добивались как лучшей защиты деревянного дома от внешних разрушающих факторов, так и оптимальной теплопередачи. От венца к венцу комли и вершины стволов чередовали, для компенсации сбежестости бревна, т.е. его конусообразной формы. Дугообразные бревна укладывали, как правило, выпуклой стороной вверх, для того, чтобы в последствии, под тяжестью верхних венцов, как под прессом, оно выпрямлялось. Это основные, но далеко не все секреты деревянного зодчества, которые применялись мастерами-плотниками в старину.
С развитием промышленной обработки и заготовки древесины, темпов строительства, большинство традиций деревянного домостроения попросту отпали, поскольку сильно влияли на время производства сруба. Если сейчас на производство комплекта среднего дома из оцилиндрованного бревна, объемом 100 кубических метров, мы затрачиваем полторы-две недели, без учета времени заготовки, то на изготовление сруба такого же объема, но вручную с соблюдением всех традиционных приемов зодчества уйдет не менее трех месяцев. Промышленные масштабы обработки древесины диктуют круглогодичную, непрерывную заготовку бревна, ограниченную лишь сезонной распутицей.
Основным отличием зимнего леса от леса заготовленного в остальные периоды, является наименьшее содержание влаги в тканях древесины. Однако этот фактор влияет лишь на сроки усадки сруба. Да, не зимний лес, более насыщен влагой, но поставив сруб, к примеру, осенью, уже весной или в начале лета Вы с можете приступать к его отделке. В зимний период произойдет естественное вымораживание влаги из бревна. Так же можно установить сруб и летом. Если лето достаточно сухое, то процессы выхода влаги и усадки пройдут быстрее, и установив по осени окна и двери, можно в зиму приступать к отделке.
Раскроем несколько секретов, которые помогут Вам с выбором сезона строительства:
зима
При строительстве зимой, как правило, возникает проблема с устройством фундамента и подъездными путями. Если зима холодная, то при устройстве фундамента, скорее всего, придется воспользоваться прогревом бетона, что повлечет удорожание стоимости работ и большому расходу электроэнергии. Если зима теплая, то можно ограничиться противоморозными добавками для бетона.
Что касается сруба, то скорее всего, это будет бревно заготовленное в конце лета — начале осени, до осенней распутицы, или свежее, но не совсем зимнее, поскольку угадать со сроками заготовки зимнего леса довольно сложно. Тем не менее, это будет уже подсохшее бревно, или бревно заготовленное после остановки сокодвижения. Самое главное преимущество зимней установки сруба — это его чистота. При сборке бревно раскатывается по снегу, нет благоприятных факторов окружающей среды для развития грибков (посинения) на бревне.

No Comments

Leave a Comment