металлоконструкции

Монтаж металлоконструкций

Современное строительство невозможно представить без использования металла. Применяемые металлоконструкции не только удешевляют объект, но и делают его строительство более надежным и быстрым.

Недостаточно спроектировать здание или сооружение с применением металлоконструкции, нужно еще вовремя доставить ее на строительную площадку и, главное, качественно смонтировать. В процессе монтажа применяют разъемные и неразъемные соединения.

При использовании разборных соединений применяют болты, реже – винты и шпильки.

При неразборных соединениях чаще всего используют сварку – это значительно технологичнее. Правда, прочность соединения на заклепках выше, но необходимость значительного количества ручного труда делает проблематичной механизацию процесса. Современные сварочные технологии, доступность оборудования и расходных материалов позволяют сваривать на рабочей площадке самые различные металлы – как черные, так и цветные, и нержавеющие.

Монтаж металлоконструкции осуществляется с помощью подъемной техники прямо на месте установки, где ее приваривают к остальным элементам конструкции.

Монтаж металлоконструкции – сложный технологический процесс. До окончания крепления ее необходимо фиксировать с помощью дополнительных временных устройств, в том числе и кранов, которые подают металлоконструкции на место установки.

Доставка металлоконструкции на площадку осуществляется автотранспортом. При этом такие материалы, как, например, арматура, поступают без предварительной подготовки, в пачках согласно заявкам – по диаметру, длине и артикулу. Но отдельные металлоконструкции предварительно могут быть подготовлены в мастерских металлобазы – например, разрезаны по размеру. Так, если пруток, трубу или квадрат не сложно разрезать на стройплощадке, то листовой металл сложно разрезать качественно. Для этого применяются гильотинные ножницы, которые на площадку не привезешь.

Если при гражданском строительстве применяются металлы ограниченного ассортимента, то на объектах промышленных их число возрастает во многие разы. Это связано со спецификой строительства: ни один объект не похож на иной.

Отдельные элементы бывают построены только из металла (например, емкости для хранения жидких веществ), а в некоторых случаях металл идет только на наружную облицовку – например, печей.

No Comments

Leave a Comment