зачем нужна штукатурка

Преимущества штукатурки

Штукатурка является не только декоративным, но и защитным элементом отделки здания, однако вследствие его осадки и других факторов на ней могут появляться трещины или раковины, которые необходимо незамедлительно заделывать. Такой ремонт дорого вам не обойдется. Например, невысокая стоимость однофазного стаблизатора напряжения мало повлияет на смету большого ремонта, однако 100% убережет ваш электрический инструмент от перепадов в сети, а деревянный молоток и шпатель найдется практически в каждом хозяйстве.
Для того чтобы проверить прочность штукатурки необходимо постучать по ней деревянным молотком или другим подобным инструментом. Если в ответ вы услышите глухой звук, значит штукатурка плохая. Отбивать ее нужно легкими ударами зубила, жестким шпателем или тупым топором. Потом это место нужно очистить от пятен с помощью 3%-ного раствора соляной кислоты, жирные следы удаляют — 2%-ным содовым раствором.
Далее необходимо расширить трещины до прочного соединения с основанием. Все побеленные места рекомендуется смочить теплой водой и смыть. Это позволит новой штукатурке лучше ложиться на основание. Также для этого рекомендуется на основе сделать ножом надрезы глубиной не более 5 мм. Если этого не сделать в местах стыковки старой и новой штукатуркой, могут со временем опять появиться трещины. Свежий раствор аккуратно раз¬равнивают длинным правилом, заводя края на старую основу.
Если штукатурка имеет значительные повреждения, необходимо отбить старый материал, а на его месте прикрепить к стене мелкую металлическую сетку с помощью гвоздей. Альтернативой сетке может быть обычная проволока, намотанная на гвозди.
Из-за сложности работ в углах для быстрого затвердевания раствора лучше всего применять гипсовый раствор. Для этого необходимо в оголенной кладке расчистить швы на глубину до 20 мм, смочить их водой и нанести гипсовую массу.
Также довольно проблематично выполнять ремонт облицовочной сухой штукатурки. Ее листы могут прилегать к стенам неплотно, а иногда даже и отрываться от основы. Если вы заметили такую ситуацию, необходимо поврежденные места расширить до прочной стыковки. После этого нужно вырезать таких же размеров заплату, материалом для чего может послужить другой кусок штукатурки. Далее на место стыковки наносят мастику и наклеивают заплату заподлицо. После затвердевания мастики швы заполняют шпаклевкой или той же мастикой и затирают. Чтобы жидкая масса не растекалась, необходимо по краям ремонтируемой зоны установить ограничители из бумаги или ваты.
Если вам нужно придать старой штукатурке свежести, достаточно взять металлическую щетку или грубую наждачную бумагу и перетереть поверхность.
Когда все работы по восстановлению штукатурки будут выполнены, можно приступать к покраске или наклеиванию обоев.

No Comments

Leave a Comment