что такое доступный дом

Доступный дом

Жильё должно быть доступным – это одна из многочисленных целей, к которым стремятся (или должны стремиться) власти в нашей стране. Создать условия для того, чтобы буквально каждая молодая семья могла себе позволить приобрести квартиру, практически нереально. Но какие-то меры, так или иначе, предпринимаются в некоторых регионах. Так, к примеру, можно считать показательным опыт Свердловской области, где в последние годы активно ведётся строительство целых жилых посёлков рядом с Екатеринбургом, которые полностью состоят из малоэтажных бюджетных домов, которые рассчитаны на одну или несколько семей.
Выгоды от ввода в эксплуатацию подобного жилья очевидны. Во-первых, оно располагается на окраинах, где земля стоит относительно недорого. Во-вторых, оно возводится по типовым проектам, так как является не слишком сложным с инженерной точки зрения. В-третьих, для его обустройства используются достаточно простые материалы и комплектующие, например, деревянные подоконники, цена которых ниже, чем пластиковых аналогов, а качество при этом нисколько не уступает. В-четвёртых, если ставить множество домов в одном месте и объединять их в своеобразный посёлок, то сокращаются расходы на организацию инженерной инфраструктуры: подведение электричества и тепла, создание канализации и так далее.
Таким образом, получается, что себя окупает даже малоэтажное строительство, которое основывается скорее на экстенсивном методе завоевания пространства, если сравнивать его с многоэтажным. Но при этом жильё оказывается всё равно дешевле, так как проекты коттеджей и таунхаусов (небольших домов, рассчитанных на несколько квартир, имеющих общие несущие стены) гораздо проще, чем воздвижение шестнадцатиэтажного дома. При воздвижении малоэтажек используются, к примеру, самые недорогие, но качественные материалы: пенобетон, евровагонка, металлочерепица и так далее. Кроме того, рабочим не приходится поднимать материалы на большую высоту, то есть они могут обходиться без дорогостоящего оборудования и серьёзных энергозатрат. Всё это обеспечивает свои выгоды, которые снижают конечную стоимость квадратных метров в специальных посёлках.
Кроме того, экономить можно даже на том, как обустраиваются подобные малоэтажные дома. По сути, они представляют собой полноценное жильё для городских людей, но интерьер и атмосфера в них могут быть не слишком шикарными. К примеру, в стенах таунхауса хорошо будут смотреться самые простые шкафы, натуральный деревянный мебельный щит для которых обходится дешевле, нежели пластмассы и поливинилхлорид для обычных современных шкафов-купе.

No Comments

Leave a Comment