как выровнять стены

Ровные стены

Выравнивание стен с применением гипсокартонных панелей – это довольно простое мероприятие, которое по силам любому владельцу дома или квартиры. Но все же гипсокартон – материал только для черновой отделки. Он выступает в качестве основы под финишное покрытие. Довольно часто для декоративных работ хозяева выбирают обои. Сразу наносить их на стену, обшитую гипсокартоном, нельзя. Сначала придется провести подготовительные мероприятия.
Шпатлевание швов в гипсокартоне
Основной проблемой, с которой можно столкнуться при использовании гипсокартона, является присутствие швов в сформированной обшивке. От них необходимо избавиться прежде, чем будут клеиться обои. Для удаления таких зазоров применяют мелкозернистую шпатлевку. Перед ее нанесением шов затирают шкуркой и обрабатывают грунтовкой. Затем строительный состав в небольшом объеме помещают в зазор и растирают по поверхности гипсокартонных листов.
Если швы особенно широкие, перед укладкой шпатлевки дополнительно закрепляют ленту из малярной сетки. Принципиально важно, чтобы слой раствора был очень тонким. Иначе шов станет выделяться.
Затирка швов в гипсокартонной обшивке.
Даже если владелец использовал минимальный объем смеси, швы на гипсокартоне все равно будут выпуклыми. В этом случае наклеивать обои тоже нельзя, поскольку места зазоров будут хорошо заметны. Чтобы выровнять такие проблемные участки, нужно использовать либо шкурку, либо терку. Выбранным приспособлением тщательно затирают весь шов.
Перепад высот между швом и остальной площадью гипсокартонной обшивки должен составлять не больше 0,5 мм. По сути, это идеально гладкая поверхность. Если провести по ней рукой, то неровности не должны быть заметны.
Нанесение грунтовки на гипсокартон
Обои можно надежно закрепить на гипсокартонной обшивке только при условии, что та была качественно прогрунтована. Грунт наносят не только на шов. Им необходимо покрыть всю черновую поверхность. Если работы выполняются в помещении с влажным воздухом, гипсокартонную обшивку лучше обрабатывать грунтом с антисептиками в составе. Тогда обшивка долго не потеряет свою практичность и не покроется плесенью.
Серьезных проблем при подготовке гипсокартона к поклейке обоев не бывает. Любой владелец способен самостоятельно выполнить описанные мероприятия, если он подойдет к делу ответственно. Тогда и финишные работы пройдут без затруднений.

No Comments

Leave a Comment