как класть паркет своими руками

Паркетная доска

С появлением на рынке паркетной доски все владельцы жилищ получили прекрасную возможность самостоятельно проводить качественный ремонт полов. Выполнить монтаж такого напольного покрытия относительно несложно, хотя придется все равно соблюдать определенную технологию. Стоит познакомиться с основными этапами подобного процесса. Тогда обязательно удастся воспользоваться преимуществами, которыми наделена современная паркетная доска.

Подготовка пола к укладке паркетной доски
В некоторых случаях монтировать доску можно на старое напольное покрытие. Например, если раньше пол застилался линолеумом, подготовка может и не потребоваться. Но только при условии, что на линолеуме нет неровностей. В других ситуациях предыдущий материал удаляется.
После очищения рабочей поверхности от загрязнений наносится грунт. И по такой обработанной поверхности заливают стяжку. Чтобы увеличить амортизацию и повысить изоляционные возможности пола, на стяжку укладывают обычные листы фанеры или специальную подложку.
Монтаж паркетной доски на пол
Легче всего настелить этот материал клеевым методом. Подходит он при условии, что на паркетной доске присутствуют замковые элементы. Тогда материал собирают отдельными рядами. Паркетные доски легко стыкуются друг с другом, но важно, чтобы их края не упирались в стены. То есть оставляется зазор в 5–10 мм. Если доска впоследствии станет расширяться, она не упрется в препятствие и, следовательно, не деформируются.
Следует помнить, что соседние ряды досок монтируются со смещением. Получается укладка в разбежку, в которой не возникают длинные швы между торцами элементов. За счет такого метода укладки можно заметно увеличить жесткость напольного настила в целом.
Декоративная отделка паркетной доски.
Оставлять уложенную доску без дополнительной финишной обработки нельзя. Чтобы защитить материал от различных негативных факторов, по нему проходят шлифовальной машинкой, покрывают грунтовкой, а затем обрабатывают краской или лаком. Также можно использовать тонирующие пропитки, которые не скрывают фактуру древесины, но подчеркивают ее натуральный оттенок.
Когда паркетная доска будет уложена и обработана, останется закрепить по периметру помещения плинтус. Лучше использовать декоративные изделия, тоже выполненные из древесины. Такое покрытие будет отлично смотреться и сможет долго прослужить.

No Comments

Leave a Comment