как вырыть канализацию в доме

Канализация в доме

Рабочая канализация, на сегодняшний день является необходимым элементом комфортного проживания в доме. И если раньше, туалет на улице и вода из колодца никого не удивляли, то сейчас не каждый сможет проживать в таких условиях. Поэтому, нужно знать как спроектировать канализацию для дома собственноручно.
Элементы канализации
Канализация делится на элементы внутренней разводки и наружной. Элементы внутренней разводки закладывают при начальных стадиях строительства дома. Элементы наружной канализации можно проложить и после строительства здания или незадолго до начала эксплуатации дома.
Для проектирования канализации нужно разобраться в основных моментах, которые облегчат дальнейшее обслуживание и эксплуатацию. Нужно постараться минимизировать общую длину элементов канализации внутри дома, для того, чтобы в дальнейшем, при необходимости прочистить трубопровод, не возникало особых трудностей. Чем сложней будет система канализации, тем больше проблем будет при ее монтаже и обслуживании.
Монтаж канализации
К монтажным работам необходимо приступать сразу после тщательно спроектированной канализации. Материалом для прокладки элементов канализации служит поливинилхлоридовые трубы и другие элементы из того же материала, в связи с дешевизной и простотой конструкции. Все повороты элементов канализации, выполняются с использованием двух изогнутых колен, под углом 45 градусов. Так как канализация является безнапорной системой, то соединяются трубы с помощью раструбов. Конструкция ПВХ трубы предполагает наличие резиновых манжетов, с помощью которых достигается герметичность швов между всеми элементами канализации. Следует предусмотреть наклон труб под углом 20мм для труб диаметром 100-110 мм и под углом 30мм для труб диаметром 50мм на один погонный метр.
Наружные элементы канализации
Сточные воды по канализационным каналам сливаются в септик, который может быть нескольких видов. В герметичном септике накапливая нечистоты, нужно будет постоянно думать о его очистке, так как наполняется он достаточно быстро, поэтому это не совсем подходящий вариант. Использование септика с почвенной доочисткой, позволит достаточно долгое время не думать об очистке септика от нечистот благодаря выводу очищенной воды в грунт.
Таким образом, можно спроектировать канализацию для дома или дачи и самостоятельно провести все узлы и конструктивные элементы канализации.
Зачастую владельцы загородных домов и коттеджей используют естественный грунт как основание для будущего возведения пола на первых этажах или подвале. На грунте, возможно, использовать две технологии возведения пола: с монолитно-бетонным основанием и деревянные полы по грунту.

No Comments

Leave a Comment